• culinary
  • ·
  • 17 Oct 2021

Keunikan Soto Sampah dari Jogja


Salah satu kuliner khas Jogja yang wajib dicoba yaitu soto, Jogja mempunyai berbagai macam soto salah satunya soto sampah. Unik sekali dan tidak biasa, pasalnya soto sampah ini dinamai demikian karena tampilan dan penyajiannya. Disebut dengan Soto Sampah Jogja lantaran kuliner ini memanfaatkan gajih sapi dan pendamping lainnya yang bikin tampilan piring berantakan. Jadilah, para pelanggan menyebut soto di sini sebagai Soto Sampah. Meskipun disebut dengan nama yang cukup jorok, namun citarasanya boleh diadu dengan yang lainnya. Soto Sampah Jogja ini merupakan salah satu tempat makan yang cukup populer. Tempat ini sudah berdiri sejak tahun 1970, bahkan ada yang menyebutkan sudah ada sejak 1967. Awalnya, tempat ini bukan dijuluki sebagai Soto Sampah melainkan dengan Soto Simak ataupun Soto Becak. Disebut demikian lantaran dalam era pertamanya, kebanyakan pelanggannya adalah tukang becak. Pada tahun 2009, tempat makan ini berubah nama dan menjadi semakin terkenal seperti sekarang. Ternyata, penamaan Soto Sampah sendiri didapatkan dari para pelanggan. Satu porsi soto akan ada isian berupa irisan kol, tauge, bihun, daging gajih dan juga siraman kuah soto yang mantap. Tampilannya memang acak-acakan, namun rasanya menggugah selera. Satu porsi Soto Sampah Jogja dipatok Rp6.000 saja, dan gorengannya Rp1.000. Pilihan kuliner yang hemat dan nikmat, perpaduan yang komplit