Wedang Uwuh, Minuman Khas Jogja yang Penuh Manfaat
Salah satu minuman khas Jogja yang cukup terkenal adalah wedang uwuh. Minuman yang merupakan campuran dari berbagai macam rempah kering ini sangat populer di kalangan masyarakat. Baik bagi warga masyarakat Jogja sendiri atau juga dari para wisatawan yang datang ke Jogja. Isi dari wedang yang satu ini diantaranya adalah berbagai macam rempah-rempah khas Indonesia seperti kayu manis, jahe, kayu secang, sereh, daun pala, kapulaga, biji pala, juga gula batu.
Disebut sebagai wedang uwuh yang memiliki arti minuman sampah, wedang yang satu ini memiliki banyak sekali manfaat. Minuman ini diberikan nama demikian, sebenarnya dikarenakan isi dari minumannya. Yang dimana apabila diberi air dan bercampur di dalam gelas akan terlihat seperti sampah. Tetapi, hal inilah yang sebenarnya cukup menarik mengingat manfaat dari minuman ini sendiri yang juga sangat banyak.
Wedang Uwuh (sumber: Liputan 6)
Wedang Uwuh Dapat Mengatasi Asam Urat
Manfaat yang pertama wedang khas Jogja ini adalah bisa mengatasi asam urat. Seperti yang diketahui, wedang yang satu ini memang memiliki kandungan berbagai macam rempah. Dimana salah satunya adalah dari jahe merah. Berdasarkan dari sebuah penelitian, jahe merah yang terdapat pada wedang uwuh ini akan mampu untuk menurunkan kadar dari asam urat di dalam darah kita.
Selain dengan hal itu, jahe merah ini juga akan bisa menurunkan rasa nyeri yang ada pada tubuh yang diakibatkan oleh penghambatan yang ada pada jalur siklooksigenase. Bahkan, tanaman jahe mereka sendiri juga sudah masuk kedalam daftar 10 tanaman yang bisa digunakan untuk mengobati asam urat. Hal ini juga sudah diungkapkan oleh laman resmi dari kementerian kesehatan RI. Dimana jahe merah akan dapat membantu mengurangi peradangan yang ada pada sendi dan membuang tumpukan asam urat dengan memperlancarkan sirkulasi darah.
Wedang Uwuh Dapat Mencegah Penyakit Jantung
Manfaat lainnya yang bisa didapatkan dari wedang ini selain mencegah asam urat adalah dapat mencegah terjadinya penyakit jantung. Di dalam kandungan dari wedang khas Jogja ini, terdapat kayu manis. Yang mana, kandungan senyawa yang ada pada kayu manis ini akan berperan penting dalam penurunan resiko terjadinya penyakit jantung. Bahkan, di dalam sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2014 yang melibatkan seekor tikus.
Diketahui bahwa tikus yang menerima perawatan jangka panjang yang melibatkan kayu manis dan juga pelatihan aerobik memiliki fungsi jantung yang jauh lebih baik daripada yang tidak. Karena efek kandungan yang seperti ini, maka tidak heran jika Kamu rutin mengkonsumsi wedang ini Kamu akan bisa terhindar dari resiko penyakit jantung. Selain itu, jangan lupa pula untuk terus melakukan olahraga secara rutin dan menjaga pola makan. Dengan begitu, maka manfaat yang Kamu dapatkan akan bisa lebih maksimal.
Wedang Uwuh (sumber: Jawa Pos)
Wedang Uwuh Dapat Menangkal Radikal Bebas
Manfaat yang selanjutnya dari wedang khas Jogja ini adalah bisa menangkal radikal bebas. Berdasarkan dari sebuah penelitian yang diterbitkan melalui Journal of Agriculture and Food Chemistry. Dikatakan bahwa sereh yang merupakan salah satu kandungan dari minuman uwuh ini memiliki kandungan antioksidan. Dimana kandungan inilah yang berperan untuk menangkal radikal bebas.
Bukan hanya bisa mencegah terjadinya radikal bebas, kandungan sereh yang terdapat pada wedang ini juga memiliki banyak manfaat lainnya. Dimana salah satunya adalah berperan dalam penyembuhan disfungsi sel di dalam arteri koroner. Dengan Kamu rutin mengonsumsi wedang ini secara teratur setiap hari. Maka, hal ini tentunya akan mampu menurunkan risiko berbagai macam penyakit kronis di dalam tubuh.
Dapat Meningkatkan Sistem Imun Dalam Tubuh
Manfaat yang lain yang dimiliki oleh wedang uwuh ini adalah bisa meningkatkan sistem imun di dalam tubuh. Sistem imun di dalam tubuh adalah hal yang sangat penting. Sebab, sistem imun inilah yang bisa membantu tubuh untuk mencegah berbagai macam penyakit. Apabila kita memiliki sistem imun yang kuat, maka penyakit tentunya tidak akan mudah menyerang tubuh kita.
Ada banyak cara yang bisa digunakan untuk meningkatkan imunitas tubuh ini, dimana salah satunya adalah dengan meminum wedang uwuh ini. Seperti yang dijelaskan sebelumnya, dalam wedang ini terdapat campuran kapulaga didalamnya. Kapulaga inilah yang berperan untuk melawan bakteri dan juga patogen lainnya yang bisa mampu membuat tubuh menjadi lebih sehat dan kuat. Selain dengan hal itu, wedang ini juga bisa membantu mengeluarkan racun dalam tubuh, ditambah kandungan antioksidan pada pala juga mampu mencegah dan mengobati penyakit hati dan batu ginjal.
Bermanfaat Untuk Mengobati Batuk dan Pilek
Selain bisa meningkatkan imun tubuh, wedang yang satu ini juga bisa mengobati batuk dan pilek. Di dalam wedang khas Jogja ini, terdapat kandungan gula batu. Dimana gula batu ini dipercaya efektif dalam mengobati penyakit batuk dan juga pilek. Gula batu ini akan bermanfaat untuk membantu meluruhkan lendir, menenangkan rongga mulut, dan juga bisa mengurangi batuk.
Selain dengan hal itu, kandungan minyak Atsiri yang terdapat di dalam jahe merah juga bisa mengatasi batuk pada anak-anak dan juga orang dewasa. Kamu akan bisa mendapatkan manfaat dari wedang ini jika meminumnya secara rutin dan teratur setiap harinya. Sebab, minuman ini mengandung berbagai macam rempah-rempah alami yang bermanfaat untuk kesehatan. Membicarakan tentang kota Jogja dan juga berbagai macam kulinernya yang menarik, baik dari makanan sampai dengan minuman khas daerahnya.
Jogja juga memiliki banyak sekali oleh-oleh khas daerah yang tidak kalah menarik. Salah satunya adalah dari bakpia kukus tugu Jogja. Bakpia kukus tugu Jogja ini adalah salah satu oleh-oleh khas yang perlu Kamu beli jika mengunjungi kota Jogja. Sebab, rasanya yang unik dan juga tidak bisa ditemukan di tempat lain akan membuat Kamu bisa merasakan kekhasan kota ini. Jika ingin membeli bakpia kukus tugu Jogja, Kamu bisa membelinya melalui official storenya atau marketplace resmi mereka di Shopee dan juga Tokopedia.