Ke Jogja? Harus Coba Gudeg Yu Djum yang Melegenda
Bicara soal kuliner khas Jogja tentu tidak bisa meninggalkan gudeg. Makanan dengan citarasa manis ini selalu menjadi buruan wisatawan yang datang berkunjung ke Jogjakarta. Gudeg atau dalam bahasa Jawa gudheg merupakan makanan khas dari Jogjakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari gori atau nangka muda dan dimasak dengan santan selama berjam-jam hingga menjadi sangat lembut.
Baca juga: 12 Kuliner Unik Di Jogja Untuk Pecinta Makanan Ekstrem
Gudeg Yu Djum adalah gudeg legendaris di Jogjakarta yang sudah sangat populer. Buat Anda yang akan berkunjung ke Jogja, yuk simak dulu info menarik tentang Gudeg Yu Djum dalam artikel ini!
Sejarah Singkat Gudeg Yu Djum
Foto oleh @ajiemoore
Gudeg Yu Djum mulai berjualan sejak tahun 1950. Pendirinya adalah ibu Djuwariah yang akrab disapa Yu Djum. Ketika itu, Yu Djum membuka kedai gudeg pertamanya di Jalan Wijilan saat usianya masih menginjak 17 tahun.
Usaha yang didirikan Yu Djum tidak berjalan mulus. Beliau sempat mengalami jatuh bangun sebelum akhirnya menjadi gudeg legendaris di Jogja. Namun Yu Djum adalah pribadi yang pekerja keras dan tidak kenal menyerah, bahkan menjelang akhir hayatnya.
Sebelum meninggal pada 14 November 2016 di usia 87 tahun, setahun sebelumnya Yu Djum masih ingin bekerja di warung. Sejak saat itu usaha Gudeg Yu Djum diteruskan oleh anak cucunya dan berhasil bertahan di tengah kemunculan banyak kuliner baru belakangan ini.
Gudeg Yu Djum, Wajib Dicoba Saat ke Jogja
Foto oleh @jogjabikinlaper
Rasa Gudeg Yu Djum yang lezat itu ternyata merupakan racikan dari ibu sang pendiri. Berbekal resep tersebut, Yu Djum mulai memasak gudeg sendiri yang kemudian beliau jua; bersama suaminya.
Setelah berjualan keliling selama 2 tahun, Yu Djum dan sang suami berhasil membeli sebuah rumah di Mbarek, Karang Asem, Depok, Kabupaten Sleman untuk tempat berjualan gudeg. Hingga kini, tempat tersebut masih digunakan sebagai salah satu outlet Gudeg Yu Djum.
Foto oleh @ajiemoore
Kunci kelezatan rasa gudeg ini ada pada cara memasaknya, yaitu menggunakan kayu bakar. Meskipun memerlukan waktu lebih lama, namun rasa yang dihasilkan lebih enak karena bumbunya meresap sempurna. Cara inilah yang masih terus dipertahankan hingga saat ini.
Harga Menu di Gudeg Yu Djum
Gudeg Yu Djum menjual menu dalam porsi untuk perseorangan hingga untuk dimakan rame-rame. Gudeg krecek dengan berbagai pilihan lauk untuk porsi perseorangan dijual mulai harga Rp 15 ribu hingga Rp 50 ribu, tergantung dari jenis lauk yang dipilih.
Buat Anda yang ingin membawa pulang gudeg sebagai oleh-oleh, ada gudeg besek yang dijual mulai harga Rp 65 ribu sampai Rp 345 ribu. Ada juga gudeg kendil yang dijual mulai Rp 155 ribu hingga Rp 345 ribu, serta gudeg kaleng yang dibanderol dari harga Rp 50 ribu hingga Rp 175 ribu.