• Culinary
  • ·
  • 11 Apr 2022

6 Ide Menu Berbuka Puasa yang Praktis Buat Dibikin Sendiri


Foto oleh Freepik

Waktu berbuka menjadi hal yang paling ditunggu-tunggu saat bulan Ramadan. 

Saat berbuka, biasanya diawali dengan memakan camilan ataupun minuman yang manis baru setelahnya dilanjutkan dengan menu-menu yang berat. 

Bagi Anda yang belum memiliki ide untuk menu buka puasa nanti, berikut 6 ide menu berbuka puasa yang bisa Anda coba dan pastinya praktis, enak, serta sehat.

Soto Ayam Kuning

Foto oleh Cookpad/@diar_yaniska 


Berikut adalah resep Soto Ayam Kuning sebagai menu berbuka puasa yang bisa Anda coba: 

Bahan Soto Ayam Kuning

  • 250gr Dada Ayam yang sudah diungkep

  • Kubis secukupnya

  • Bihun yang sudah direbus

  • Seledri secukupnya

  • Bawang goreng

  • Garam, lada, penyedap, dan gula secukupnya

  • 5 Biji kemiri dan 2 ruas kunyit

  • 1 ruas jahe dan 1 sdm ketumbar

  • Bawang merah dan bawang putih

  • Daun salam, serai, dan daun jeruk

Cara Membuat Soto Ayam Kuning

  1. Haluskan lada, ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan kunyit.

  2. Jika sudah, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masak sampai bumbu matang dan harum.

  3. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk dan, serai yang sudah di geprek. Jangan lupa untuk koreksi rasa dengan menambahkan gula, garam, dan penyedap.

  4. Lalu tambahkan air dan aduk sampai bumbu tercampur.

  5. Langkah selanjutnya goreng dada ayam yang sudah diungkep selama beberapa saat dan tiriskan.

  6. Terakhir, suwir ayam dan masukkan bihun serta sayuran seperti kubis dan seledri. Kemudian siram dengan kuah soto dan taburi dengan bawang goreng.


Urap Jawa

Foto oleh Cookpad/@n4b1ln4q1b 

Ini dia resep Urap Jawa yang bisa Anda praktekkan sebagai menu berbuka puasa:

Bahan Urap Jawa

  • 250gr Kelapa parut

  • Bawang merah dan Bawang putih

  • Cabai rawit dan cabai keriting 

  • 2 Ruas kencur

  • ½ sdt terasi

  • Daun jeruk

  • Gula merah

  • Kubis, wortel, kacang panjang, dan bayam yang sudah dikukus

Cara Membuat Urap Jawa

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, kencur, dan terasi.

  2. Kemudian tumis bumbu halus tersebut dengan sedikit minyak. Masak hingga harum.

  3. Selanjutnya, Anda bisa masukkan parutan kelapa dan aduk bersama bumbu halus sampai tercampur dan parutan kelapa menjadi kering.

  4. Terakhir, campurkan bumbu dan sayuran yang sudah di kukus. Aduk hingga rata dan Urap Jawa pun siap dihidangkan.


Capcay Kuah

Foto oleh Cookpad/@verachoirina 

Berikut adalah cara memasak Capcay Kuah sebagai menu berbuka puasa yang bisa Anda coba:

Bahan Capcay Kuah

  • Baso sapi

  • Buncis, wortel, brokoli, bunga kol secukupnya

  • Lada, garam, gula, dan penyedap

  • 4 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah

  • 5 butir kemiri

  • Saos tiram

  • Tepung maizena yang dilarutkan air

Cara Membuat Capcay Kuah

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri.

  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dan masak sampai harum.

  3. Masukkan baso sapi beserta sayuran, dan masak sampai tercampur dengan bumbu.

  4. Tambahkan lada, garam, gula, dan saos tiram. Kemudian koreksi rasa dan masak sampai matang.


Tahu Cabai Garam

Foto oleh Cookpad/@@cook_20184326 

Di bawah ini adalah resep Tahu Cabai Garam yang bisa Anda praktekkan untuk menu berbuka puasa:

Bahan Tahu Cabai Garam

  • 4 potong tahu

  • Tepung serbaguna

  • 7 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah

  • 10 cabai rawit

  • Daun bawang

Cara Membuat Tahu Cabai Garam

  1. Potong tahu menjadi kotak-kotak, kemudian balurkan ke tepung serbaguna hingga merata ke semua sisi.

  2. Kemudian goreng tahu sampai berwarna keemasan. Kemudian tiriskan.

  3. Potong-potong bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit. Tumis bahan tersebut menggunakan sedikit minyak.

  4. Jika sudah harum, masukkan tahu yang sudah digoreng, daun bawang, dan tambahkan garam secukupnya. Tumis hingga bumbu tercampur dan tahu cabai garam pun siap dihidangkan.


Telur Balado

Foto oleh Cookpad/@rima2020 

Berikut ini adalah resep Telur Balado yang bisa Anda coba sebagai menu berbuka puasa:

Bahan Telur Balado

  • 3 Telur Ayam

  • Cabai rawit dan cabai keriting

  • 4 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih

  • Garam, kaldu bubuk, gula, dan lada

Cara Membuat Telur Balado

  1. Goreng 3 telur ayam sampai matang kemudian tiriskan.

  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai secara bersamaan.

  3. Kemudian tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masak sampai harum.

  4. Jika sudah matang, masukkan telur ceplok dan campurkan dengan bumbu balado. Kemudian tambahkan bumbu seperti garam, gula, kaldu ayam, dan lada. 

  5. Jangan lupa untuk koreksi rasa dan masak sampai bumbu meresap sempurna.


Sop Buah

source: Cookpad.com/@cook_22861166

Berikut adalah resep Sop Buah untuk menu berbuka puasa Anda di rumah:

Bahan Sop Buah

  • Anggur

  • Semangka

  • Melon

  • Apel

  • Jelly

  • Selasih

  • Susu kental manis

  • Sirup Pandan

  • Es batu

Cara Membuat Sop Buah

  1. Pertama, cuci bersih semua buah dan potong-potong seukuran dadu.

  2. Kemudian siapkan susu kental manis, sirup pandan, air dan es batu. Campur hingga merata.

  3. Jika sudah, masukkan semua bahan seperti buah-buahan, selasih, dan juga jelly ke dalam campuran susu tadi. Sop buah pun sudah siap dihidangkan!


Demikian rekomendasi 6 ide menu berbuka puasa yang bisa Anda coba praktekkan di rumah. Semoga bermanfaat!