7 Makanan Khas Bantul, Jogja yang Menggoyang Lidah, Pernah Coba?
Bantul adalah salah satu daerah di Jogja yang punya banyak hidangan khas. Kelezatan dari tiap kuliner Bantul siap menggoyang lidah Anda.
Berikut ini kami bagikan 7 makanan khas Bantul yang wajib Anda cicipi. Anda pernah coba yang mana, nih?
1. Bakmi Pentil
Bakmi pentil punya tekstur yang kenyal, panjang, dan gurih saat dikunyah, karena menggunakan tepung tapioka atau kanji sebagai bahan utama. Nama pentil sendiri diambil berdasarkan pentil atau karet sepeda. Anda bisa menemukan makanan khas Bantul ini di pasar-pasar tradisional.
Foto oleh @aprilianayu
2. Mie Lethek
Makanan khas Bantul yang berikutnya adalah mie lethek yang berbahan dasar tepung tapioka dan singkong. Nama lethek dipakai karena tampilan mie berwarna kecoklatan dan kurang menarik, sekilas mirip bihun. Padahal sekali Anda mencicipi kuliner Bantul yang satu ini, bisa-bisa Anda jadi ketagihan.
Umumnya, mie lethek masih dibuat dengan cara tradisional tanpa menggunakan zat pewarna dan zat pengawet. Meski begitu, mie lethek yang murah meriah ini bisa awet disimpan dalam jangka waktu yang lama, lho.
Foto oleh @sigitrahm
3. Miedes
Masih seputar mie, makanan khas Bantul berikutnya yaitu Miedes. Anda bisa menemukannya di banyak tempat makan Bantul. Miedes sendiri merupakan singkatan dari ‘mie pedes’ yang memiliki cita rasa pedas sesuai namanya.
Miedes tidak menggunakan bahan dasar tepung terigu, melainkan ketela yang diproses dengan cara digiling sampai bentuknya seperti mie pada umumnya.
Foto oleh @echa.ca.ca
4. Sate Klatak
Sate klatak adalah sate daging kambing yang ditusuk menggunakan besi agar panasnya merata saat dibakar. Cara masaknya yang unik membuat sate klatak punya cita rasa yang berbeda dari sate pada umumnya. Anda mungkin akan ketagihan untuk mencoba kuliner Bantul yang satu ini di lain hari bersama teman atau keluarga.
Foto oleh @angkytan
5. Gudeg Manggar
Cara masak gudeg manggar sama dengan gudeg nangka pada umumnya. Namun, yang membedakan adalah durasi masaknya yang lebih lama agar bahan masakan lebih lunak.
Rasa santan di gudeg manggar membuat makanan khas bantul ini terasa enak, manis, dan gurih dalam satu gigitan. Anda bisa menikmatinya dengan tambahan lauk pauk, seperti telur, opor ayam, dan sambal goreng krecek.
Foto oleh @fameera.food.catalogue
6. Mangut Lele
Kuliner Bantul yang selanjutnya wajib Anda coba yaitu mangut lele. Hidangan berbahan utama ikan lele ini dimasak dengan kuah santan dan biasanya dijadikan sebagai menu makanan utama keluarga. Pertama-tama, ikan lele akan digoreng, lalu dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayur-sayuran, seperti kemangi yang menambah aroma wangi pada masakan.
Foto oleh @jogjafoodhunter
7. Cenil Bantul
Cenil adalah salah satu makanan tradisional yang terbuat dari pati ketela pohon. Teksturnya yang lengket mencerminkan filosofi persaudaraan orang Jawa yang sulit dipisahkan. Biasanya cenil disajikan dengan parutan kelapa dan gula pasir, sehingga rasanya manis sekaligus gurih di saat bersamaan.
Foto oleh @farrah_syarif
Artikel Terkait
