Makan Siang di Jogja Mau yang Khas? Ini Pilihan Tempatnya
Bingung cari tempat makan siang di Jogja?
Kami punya rekomendasi tempat makan khas yang bisa Anda jadikan sebagai destinasi kuliner.
Ada yang menjual gudeg, ikan lele, sampai sate bumbu gulai yang dimasak dengan cara unik. Yuk, simak daftar tempatnya di bawah ini!
1. Gudeg Yu Djum
Gudeg merupakan salah satu makanan khas Jogja yang cocok dijadikan sebagai menu makan siang. Salah satu tempat makan gudeg yang kami rekomendasikan adalah Gudeg Yu Djum.
Mungkin Anda sudah tidak asing lagi dengan tempat makan yang satu ini, karena cukup populer di kalangan masyarakat setempat dan wisatawan dari luar kota. Mereka menyediakan menu legendaris khas Jogja dengan racikan bumbu yang siap menggoyang lidah Anda.
Saat ini Gudeg Yu Djum telah membuka banyak cabang tempat makan, di antaranya daerah Sagan, Wijilan, dan lain-lain.
Foto oleh @pinterphotography__
Jam buka: 05:00-19:00 WIB
Alamat: Jl. Mayjend Sutoyo No.60, Mantrijeron, Kec. Mantrijeron, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55143
Google Map: https://goo.gl/maps/maHeDvzvKYfT5KYX6
2. The House of Raminten
Jadikan The House of Raminten sebagai destinasi tempat makan siang Anda dan keluarga di Jogja. Interior tempat makan ini masih menggunakan khas Jawa, makanya banyak pembeli yang datang tak hanya untuk mengisi perut, tapi juga mencari spot foto. Ditambah ada alunan musik gamelan yang bikin suasana tempat makan ini sangat kental dengan kejawen.
Menu makanan yang tersedia di The House of Ramen di antaranya gudeg, aneka gorengan, nasi kucing, dan makanan khas angkringan Jogja lainnya. Apakah Anda tertarik datang ke sini?
Foto dari @deaelv
Jam buka: 09:00-22:00 WIB
Alamat: Jl. Faridan M Noto No.7, Kotabaru, Kec. Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55224
Google Map: https://goo.gl/maps/xfrEhaaWzw8B2vMz5
3. Mangut Lele Mbah Marto
Makan siang di Jogja enaknya di Mangut Lele Mbah Marto. Sudah lebih dari 60 tahun Mbah Marto mengabdikan hidupnya untuk menyajikan hidangan lele kepada pembeli.
Lele buatan Mbah Marto menjadi salah satu makanan khas di daerah sekitar Yogyakarta dan Jawa Tengah. Di sini Anda bisa membeli ikan lele goreng dan ikan lele asap yang disiram kuah santan berbumbu pedas.
Selain mangut lele, Mbah Marto juga menjual gudeg basah yang pedas dan sayur daun pepaya. Ada lauk pauk juga sebagai hidangan pelengkap, seperti kerecek, tahu, tempe, ati ampela, dan hidangan lain yang dimasak dengan bumbu besengek, yaitu makanan dari tempe kara, parutan kelapa, dan pewarna kunyit.
Foto dari @jogjanesia.co.id
Jam buka: 10:00-20:00 WIB
Alamat: Jl. Sewon Indah No.RT.04, Ngireng-ireng, Panggungharjo, Kec. Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55188
Google Map: https://g.page/mangut-lele-mbah-marto-sewon?share
4. Sate Klathak Pak Pong
Apakah Anda pernah makan sate yang ditusuk pakai jeruji sepeda? Nah, kalau belum, Anda wajib coba makan siang di Sate Klathak Pak Pong. Kalau biasanya sate ditusuk pakai lidi, Sate Klathak Pak Pong berani beda dengan menggunakan jeruji sepeda.
Penggunaan jeruji sepeda sendiri bukan tanpa alasan. Bahan jeruji membuat daging kambing yang dibakar di atas tungku arang lebih cepat matang. Selain itu, bumbu sate klathak akan lebih meresap dengan menggunakan jeruji sepeda.
Tak hanya itu, keunikan sate klathak juga terdapat pada kuahnya. Alih-alih pakai bumbu kacang, Sate Klathak Pak Pong menggunakan kuah gulai supaya terasa lebih gurih.
Foto dari @sateklathakpakpong3
Jam buka: 09:00-23:00 WIB
Alamat: Jl. Sultan Agung No.18, Jejeran II, Wonokromo, Kec. Pleret, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55791
Google Map: https://goo.gl/maps/Sh7gzy5rwhefQmCp9
Artikel Terkait
