Srontol, Kuliner Ramadhan Khas Kulonprogo
Kabupaten Kulon Progo memiliki makanan khas kuliner bernama Srontol atau sering disebut Binggel. Makanan tersebut hanya dapat ditemukan ketika momen Ramadan tiba di Pasar Ramadan yang berada di Jatisarono, Kapanewon Nanggulan. Makanan yang berbahan dasar singkong ini memiliki cita rasa gurih serta bertekstur lembut sehingga menjadi camilan yang sangat diburu masyarakat ketika buka puasa. Warga mengaku merasa kurang jika belum mengonsumsi Srontol saat Ramadan, hal ini telah menjadi tradisi warga sekitar.Cara membuatnya juga tidak sulit. Diawali dengan mengupas dan mencuci singkong hingga bersih.
Setelah itu, diparut dan diperas untuk menghilangkan airnya. Kemudian, singkong ditaburi bumbu dan garam sesuai dengan selera dan dibentuk bulatan kecil. Selanjutnya, bulatan singkong itu digoreng hingga sedikit kecoklatan. Selain Srontol, warga di Kulon Progo juga sering memburu bakmi basah curah di Pasar Ramadan tersebut. Sementara, seorang pembeli srontol, Dewo warga Kelurahan Bendungan, Kapanewon Wates, mengatakan dirinya rela untuk membeli camilan itu hingga ke wilayah Nanggulan. Menurutnya sangat cocok bila dimakan saat sedang berbuka puasa.
Artikel Terkait
