Belalang Goreng, Makanan Khas Jogja yang Ekstrim tapi Nikmat!
Pernahkah Anda terpikirkan untuk mengonsumsi makanan yang terbilang “ekstrim”? Ya, bagi orang-orang di sekitar Yogyakarta khususnya Gunungkidul, mungkin walang goreng alias belalang goreng adalah hidangan yang biasa dikonsumsi sehari-hari.
Namun bagi wisatawan dari luar daerah, tentu saja makanan ini tergolong cukup ekstrim dan juga menantang. Namun menurut orang-orang yang pernah mencobanya, mereka mengaku bahwa hidangan yang satu ini sebenarnya sangat nikmat.
Belalang Goreng (sumber: phinemo.com)
Mengenal Belalang Goreng Lebih Lanjut
Sesuai dengan namanya belalang goreng merupakan hidangan dengan bahan dasar belalang yang digoreng. Makanan yang satu ini biasa ditemukan di daerah Gunungkidul, dan sering dijadikan sebagai sumber protein.
Jenis belalang yang digunakan juga tidak sembarangan, yakni belalang kayu dan belalang padi yang seringkali menjadi hama dan merusak tanaman warga. Oleh sebab itu, pada akhirnya mereka memutuskan untuk menangkan belalang-belalang tersebut.
Kemudian diubah menjadi hidangan yang nikmat dengan cara digoreng. Perlu untuk diketahui, walang goreng Gunungkidul ini mengandung protein yang cukup tinggi, bahkan bisa menjadi pengganti bahan makanan lain seperti udang, ayam, dan daging.
Walaupun terdengar ekstrim, banyak orang yang menyukai hidangan ini. Ya, Anda tidak akan benar-benar tahu kelezatannya sebelum mencobanya secara langsung. Jadi jika berkunjung ke Yogyakarta terutama Gunungkidul, jangan lupa untuk membeli makanan ini, ya!
Manfaat dari Walang Goreng
Karena kandungan protein yang ada di dalamnya, walang goreng mampu memberikan beberapa manfaat yang baik untuk tubuh, khususnya untuk kesehatan serta kecantikan. Nah, berikut ini beberapa manfaat yang akan Anda rasakan jika mengkonsumsi walang goreng.
Merawat kesehatan tulang dan gigi.
Adanya kandungan kalsium, magnesium, potassium, sodium, fosfor, zat besi, mangan, dan juga zinc, membuat makanan ini bermanfaat untuk merawat kesehatan gigi dan tulang.
Mencerdaskan otak
Seperti yang telah diketahui, bahwa protein yang tinggi dalam tubuh belalang ini berpengaruh baik untuk saraf otak, sehingga informasi bisa diserap dengan lebih baik.
Baik untuk perkembangan janin
Beberapa kandungan baik seperti asam lemak, vitamin, dan juga mineral, dinilai mampu membantu perkembangan janin yang ada di dalam perut ibu. Namun, jangan lupa untuk berkonsultasi dengan dokter dulu, ya.
Menurunkan kolesterol
Banyak orang yang percaya jika walang goreng ini mampu mengatasi masalah kolesterol, dan menurunkan kadar kolesterol yang tinggi.
Meremajakan kulit
Untuk manfaat yang satu ini didapatkan dari kandungan vitamin E yang ada pada walang goreng. Vitamin E sendiri ketahui baik untuk perawatan kulit dari dalam, lho.
Baik untuk metabolisme tubuh
Terakhir ada kandungan mineral yang dinilai sangat baik untuk metabolisme tubuh manusia. Ya, hidangan ini mengandung mineral yang akan membantu tubuh memenuhi kebutuhan mineral.
Penjual Belalang Goreng (sumber: merdeka.com)
Dimana Bisa Menemukan Belalang Goreng?
Nah, jika Anda merasa penasaran dan ingin mencicipi hidangan tersebut, tentu ingin tahu dimana tempat bisa menemukannya, bukan? Sebenarnya hidangan ini bisa Anda temukan di Jalan Wonosari. Jadi di sepanjang jalan biasanya banyak pedagang yang menjajakan makanan ini dalam toples.
Selain itu, untuk saat ini sudah ada banyak tempat oleh-oleh yang menjual makanan khas Gunungkidul satu ini. Biasanya walang goreng ini dijual dengan harga antara 30 ribu sampai 60 ribu rupiah untuk satu toplesnya, tergantung dari berat neto yang Anda beli.
Tidak hanya belalang goreng saja, Jogja juga masih punya hidangan yang menarik untuk oleh-oleh, namun bukan makanan ekstrim, lho. Makanan ini adalah bakpia kukus yang bisa Anda temukan di Bakpia Kukus Tugu Jogja.