• Culinary
  • ·
  • 17 Apr 2023

Fruit Pudding Bakpia Strawberry untuk Berbuka Puasa Bareng Keluarga, Begini Cara Membuatnya

Bulan suci Ramadan telah tiba, di mana umat muslim berpuasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari. Bulan ini selalu diisi dengan kegiatan-kegiatan keagamaan yang penuh berkah, termasuk di antaranya adalah puasa. Selama satu bulan penuh, umat Muslim menjalankan ibadah puasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari.


Setiap hari ketika waktu berbuka tiba, umat Muslim biasanya mengonsumsi hidangan yang lezat dan bergizi untuk mengisi kembali energi yang hilang selama berpuasa. Ada banyak pilihan hidangan yang bisa disajikan untuk buka puasa, mulai dari hidangan berat hingga hidangan ringan yang dapat menemani saat-saat berbuka.


Buka puasa dengan makanan yang manis adalah pilihan yang sangat populer di antara banyak orang. Makanan manis dapat menjadi cara yang baik untuk memulihkan energi tubuh setelah seharian berpuasa. Salah satu makanan manis yang dapat menjadi pilihan adalah pudding.

Buka puasa dengan pudding (Source: halo sehat)

Pudding memiliki tekstur yang lembut dan creamy, sehingga sangat menyegarkan ketika dimakan setelah seharian berpuasa. Secara umum, pudding terdiri dari dua jenis yaitu pudding yang dimasak (cooked pudding) dan yang tidak dimasak (uncooked pudding). Pudding yang dimasak diolah dengan merebus campuran susu, tepung, dan gula, serta bahan tambahan seperti telur dan mentega untuk menghasilkan tekstur yang lembut dan kenyal. Pudding yang tidak dimasak biasanya dibuat dengan mencampurkan bahan-bahan tersebut dan didinginkan dalam lemari es.


Manfaat Berbuka Puasa dengan yang Fruit Pudding Bakpia Strawberry

Berbuka puasa dengan makanan yang manis seperti Fruit Pudding Bakpia Strawberry memang sangat digemari oleh banyak orang. Tidak hanya memberikan rasa enak yang memanjakan lidah, namun makanan manis juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Berikut ini adalah beberapa manfaat berbuka puasa dengan makanan yang manis:


  1. Mengembalikan energi tubuh

Setelah seharian berpuasa, tubuh membutuhkan asupan energi yang cukup untuk mengembalikan tenaga. Makanan yang manis seperti kolak atau es buah dapat memberikan asupan glukosa dan fruktosa yang dapat segera diolah menjadi energi oleh tubuh. Dengan mengonsumsi makanan manis, tubuh dapat kembali bertenaga dan siap untuk melanjutkan aktivitas setelah berbuka puasa.


  1. Meningkatkan mood

Makanan manis dapat meningkatkan produksi serotonin dalam otak, yaitu zat kimia yang dapat meningkatkan mood dan membuat kita merasa bahagia. Dengan mengonsumsi makanan manis saat berbuka puasa, kita dapat merasa lebih rileks dan bahagia setelah seharian berpuasa.


  1. Menjaga kesehatan mental

Stress dan kecemasan bisa terjadi pada saat berpuasa karena tubuh tidak mendapatkan asupan makanan dan minuman selama beberapa jam. Makanan manis seperti kolak atau kue manis dapat memberikan efek menenangkan pada pikiran dan membantu mengurangi rasa stress dan kecemasan.


  1. Menambah asupan nutrisi

Makanan manis seperti es buah yang berisi buah-buahan segar dapat memberikan asupan vitamin, serat, dan antioksidan yang penting bagi kesehatan. Buah-buahan seperti mangga, semangka, atau stroberi kaya akan vitamin dan nutrisi yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh.


Di Indonesia sendiri, terdapat berbagai jenis pudding seperti pudding susu, pudding buah, dan pudding coklat yang biasanya disajikan sebagai hidangan penutup atau pencuci mulut saat makan berakhir. Pudding juga sering dijadikan sebagai bahan dasar untuk berbagai jenis kue dan makanan penutup lainnya, seperti trifle, puding karamel, dan puding busa.

Bakpia Kukus Tugu Jogja 


Salah satu yang sedang viral saat ini adalah Fruit Pudding Bakpia Strawberry ala Bakpia Kukus Tugu Jogja. Pudding ini mengkombinasikan manisnya pudding dan lembutnya Bakpia Kukus Tugu Jogja. Tak heran bila banyak orang yang menyukai varian pudding ini. Tertarik membuatnya di rumah? Berikut cara mudahnya


Cara Mudah Membuat Fruit Pudding Bakpia Strawberry

Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat fruit pudding bakpia strawberry:


  • 3 buah strawberry segar

  • 1 buah kiwi

  • 1/4 buah mangga

  • 7 gr jelly plain bubuk

  • 1 sdm gula pasir

  • 150 ml air

  • Daun mint

  • 1 boa Bakpia Kukus Tugu Jogja


Berikut adalah langkah-langkah cara membuat fruit pudding bakpia strawberry:


  • Pertama, masukkan buah strawberry ke dalam wadah. 

  • Masukkan kiwi, manga, lalu sisihkan. 

  • Masukkan agar agar plain bubuk dan gula ke dalam panci. 

  • Larutkan dengan air, masak hingga mendidih. 

  • Setelah mendidih, tuang ke dalam wadah berisi buah, lalu sisikan. 

  • Untuk layer kedua, masukkan agar agar strawberry dan gula pasir, larutkan dengan air, masak hingga mendidih. 

  • Setelah mendidih, tuang di atas lapisan yang pertama. 

  • Diamkan hingga setengah set. 

  • Setelah setengah set, tutup dengan Bakpia Kukus Tugu Jogja Original Keju dan tambahkan daun mint diatasnya. 

  • Setelah pudding sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas dan biarkan hingga benar-benar dingin dan mengeras.

  • Sajikan fruit pudding bakpia strawberry dengan bakpia kukus tugu jogja dan daun mint segar di atasnya.


Mudah bukan? Fruit pudding bakpia strawberry dapat disajikan sebagai hidangan penutup saat berbuka puasa atau di acara-acara keluarga dan pesta. Hidangan ini dapat menjadi pilihan yang cocok bagi yang menyukai rasa manis dan segar dari buah strawberry dan lembutnya Bakpia Kukus Tugu Jogja


Tertarik membuatnya? Kamu dapat membeli bahan-bahannya di supermarket terdekat dan untuk Kamu yang tinggal di luar Jogja dapat membeli produk Bakpia Kukus Tugu Jogja melalui layanan marketplace shopee dan tokopedia ataupun melalui CS order di nomor berikut 08111500625


Yuk kita berkreasi :D